Montespertoli ha una lunga storia legata alla produzione del pane. Basta fare un giro a Firenze, nei quartieri maggiormente frequentati dai fiorentini, per capire quanto questo prodotto sia diffuso e apprezzato dai cittadini del capoluogo della Toscana. Tale notorietà sembra risalire già al tempo della seconda guerra mondiale, quando il pane che arrivava a Firenze proveniva molto dai forni del comune di Montespertoli.
I grani antichi e il pane
La filiera dei grani antichi a Montespertoli
Un po' di storia
![Don Milani Comoparetti LOFT19 (8)](https://visitmontespertoli.it/wp-content/uploads/2021/03/Don-Milani-Comoparetti-LOFT19-8-scaled-e1615901371595.jpg)
La storia recente e la nascita dell'associazione dei Grani Antichi di Montespertoli
La produzione del pane negli ultimi anni ha avuto una svolta importante, sia con la nascita del Pane di Montespertoli, facilmente riconoscibile dalla M impressa, e dal pane dei grani antichi di Montespertoli, per il quale è stata costruita una vera e propria filiera. È nata infatti, l’Associazione dei Grani Antichi di Montespertoli, che mette insieme produttori di grano, un mulino e diversi forni per la produzione del pane, fondando la propria azione sui principi di sostenibilità ambientale, giusta remunerazione del lavoro e rispetto del terreno e delle sue proprietà.
Il disciplinare e le caratteristiche del nostro pane
Il disciplinare di produzione del pane di Montespertoli prevede che si utilizzino farine locali e la lievitazione naturale, il pane dei grani antichi è invece prodotto con le omonime farine e l’utilizzo del lievito madre. Il primo si presenta come un pane classico della tradizione toscana, il secondo ha una consistenza e una colorazione particolare data sia dalla tipologia di grani, ricchi in flavonoidi e quindi leggermente ambrati, e dal lievito madre che rende la mollica molto fine, compatta e umida. Una delle caratteristiche importanti dei grani antichi è quella di possedere poco glutine, cosa che li rende molto più digeribili rispetto ai grani convenzionali.
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Gallery
Gli eventi legati ai grani antichi
La Mostra del Chianti
Anche all’interno della Mostra del Chianti i prodotti cucinati e realizzati con i nostri grani antichi saranno al centro dell’offerta di stand e delle degustazioni, nell’ottica di una piena sinergia tra le diverse filiere di eccellenza che caratterizzano la produzione locale e fanno Montespertoli un luogo unico nel suo genere per varietà e qualità dei prodotti.
A veglia sulle aie di Montespertoli
Molte delle aziende che partecipano producono grani antichi. Sia da loro che presso le altre, comunque, potrete assaggiare i prodotti realizzati con il nostro grano, dal pane dei grani antichi di Montespertoli alla pasta a km0, oltre a moltissime ricette con la nostra farina.